04  дек

Как выбрать электронную книгу

Как выбрать электронную книгу Электронные книги постепенно завоевали львиную долю рынка. Доказательством этому являются люди в метро - из десяти человек, читающих во время поездки, семеро делают это с помощью электронных книг. Причины приобретения «ридера» различны - одни не хотят тратить деньги на книги (а сегодня это не дешевое удовольствие), другие предпочитают время в дороге проводить с пользой, а третьи уже просто некуда складывать традиционные книги, но жажда к чтению еще не утолена. Но есть и особая категория людей, которые предпочитают важные записи делать на бумаге, выбирая для этого стильные органайзеры - можно купить книги для записей Glamour, а читать книги в ридере.

Электронная книга помимо того, что очень компактная по размеру, объема ее памяти хватает на тысячи книг. Для того, чтобы правильно сделать выбор гаджета, необходимо разбираться в основных критериях и требованиях.

Экран

Самая важная часть электронной книги, которая подразделяется на три типа:

- E-Ink
- LCD (монохромный)
- LCD (цветной).

Наиболее предпочтительным является E-Ink, который в принципе, не оказывает негативного влияния, в отличие от ЖК-дисплея, где изображение формируется просветом матрицы, а подсветка - импульсным газоразрядным лампам. Мерцание, характерное для таких экранов, плохо влияет на зрение.

E-Ink формирует изображение по аналогии с обычной бумагой — в отраженном свете, при отсутствии расхода электроэнергии. Угол обзора составляет 180 градусов, тогда как у ЖК-дисплеев – 160. E-Ink не подвержен действию статического заряда, магнитных колебаний, телефонных излучений, в связи с чем подавляющее большинство электронных книг выпускается на базе E-Ink.

Из недостатков можно выделить след на экране от изображения предыдущей страницы и время отклика в 50 мс, а у ЖК - 15-30 мс.

При выборе электронной книги важно ориентироваться не столько на размер экрана, сколько на разрешение. Оптимальным параметром ридера является диагональ 5.6 дюйма, разрешение – 320х460 пикселей.

Подсветка

Вопрос о том, является ли это необходимой функцией, точного ответа не имеет. Если вы планируете в большинстве случаев пользовать ридером в темное время суток - однозначно, да, если же при хорошем свете - нет, поскольку большую часть заряда забирает именно подсветка. Чаще всего Е-Ink книги разрабатываются без сенсорного экрана и подсветки, поскольку они работают на принципе отражения света.

Русификация, конвертация, поддержка форматов

Функция русификации для российских пользователей наиболее важное условие при выборе электронной книги. Это русифицированный интерфейс, правильное воспроизведение шрифтов, корректная расстановка переносов на русском языке.



Обнаружили ошибку в тексте или не рабочую ссылку? Выделите ошибку или ссылку мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Вопрос: Спутник земли

Введите ответ: