11  дек

Seagate запускает продажи первого в мире жесткого диска размером 8 Тб

Компания Seagate, производитель жестких дисков, начала серийные поставки первого в мире винчестера объемом 8 терабайт, который был разработан по запатентованной технологии Shingled Magnetic Recording.

Устройство является первым и пока единственным в мире жестким диском, где предусмотрен настолько большой объем памяти. Винчестер выполнен в форм-факторе, размер составляет 3,5 дюйма. Наиболее оптимально использовать устройство для резервного копирования данных и долгосрочного хранения любой информации. Может быть подключен к современным компьютерам, которые можно заказать и приобрести в интернет-магазине бытовой техники Naifl.ru, более подробно о котором можно узнать здесь.

Seagate запускает продажи первого в мире жесткого диска размером 8 Тб


Сразу отметим, что этот жесткий диск не отличается высокими скоростями обработки данных. Компания Seagate изначально делала ставку на энергоэффективность и надёжность, и только после - на скорость.

Одновременно с моделями объёмом 8 терабайт в производство запущены шести- и пятитерабайтные модели, каждая из которых будет выпущена в вариантах Standart (стандартные) и Secure (безопасность). Те жесткие диски, которые отнесены к линейке Secure предлагают аппаратное шифрование данных.

При этом скорость вращения шпинделя составляет 5900 оборотов/мин с объёмом кеш-памяти 128 мегабайт, средняя скорость записи/чтения – 190/150 Мб/с, время наработки отказа – 800 тысяч часов. Диски Seagate являются первой коммерческой реализацией технологии Shingled Magnetic Recording, при этом наработки имеются и были также у конкурентов - HGST и Western Digital, хотя они так пока на серийное производство и не вышли.

Увеличение плотности записи данных произошло в ущерб производительности - одна магнитная пластина помещает 1,33 терабайт данных, соответственно, для 8 терабайт используется уже шесть пластин, что максимально сокращает себестоимость производства, вибрации, нагревание и шум.

Цена винчестера Seagate объемом 8 терабайт составит 260 долларов. Каждый покупатель получает 3 года гарантии на устройство. Продажи стартуют в январе будущего года в Европе.



Обнаружили ошибку в тексте или не рабочую ссылку? Выделите ошибку или ссылку мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Вопрос: Пятью пять (цифрами)

Введите ответ: