09  янв

Покупки в интернете без последствий

Покупки в интернете без последствий Интернет-магазины посещают все, и заказы делают также все. Но нередки ситуации, когда заказываешь какой-либо предмет, а в день доставки товара - ни, собственно, предмета, ни денег на карте. Для того, чтобы шоппинг в сети не стал безрезультатной игрой, а ваши деньги не получили мошенники, необходимо соблюдать ряд несложных правил.

1. Первое, на что обращаете внимание - контактные данные и служба поддержки. Если при оплате выходит сообщение, что вы перечисляете деньги на счет физлица (именно физического, но не индивидуального предпринимателя), лучше воздержаться от покупок. Особенно, если речь идет о крупных приобретениях.

2. Очень часто посетители интернет-магазинов подпадают под действие вирусных программ - заходят на страницу нормального действующего магазина, а при переходе на страницу оплаты вирус "переводит" на фейковую страницу. Для того, чтобы не попасть в лапы мошенников, важно знать одно - адрес в браузере всегда должен начинаться с https://, но не с http:// (в этом случае символ «s» означает безопасное соединение).

Можно проверить все интернет-магазины, которые вы посещали недавно. Очень удобно контролировать сайты домашних, если установить программу для записи действий пользователей компьютера KGB Spy. По сути эта программа является компьютерным шпионом, но никто не просит вас шпионить за родными и близкими. Кто-то просто может не знать про безопасное соединение, а вы тем самым проконтролируете, чтобы своевременно успеть проверить компьютер на вирусы. Скачать программу можно на сайте http://www.mipko.ru/kgb-spy.

3. Тревожным сигналом о попадании на страницу фейк должно стать то, что система просит повторно ввести пароль и логин, хотя вы свой аккаунт не покидали. Если дан такой запрос, страницу лучше покинуть.

4. Заведите отдельную карту для интернет-покупок и заранее определите лимит. Кредитную карту лучше вообще неиспользовать для интернет-шоппинга, потому что если с дебетовой (лимитированной) можно потерять часть денег, то с кредитки уйдут все.

5. Оптимально завести электронный кошелек - Webmoney, Qiwi или YandexMoney - сегодня практически все крупные интернет-магазины принимают электронные платежи.

6. Используйте для карт оплаты сложные пароли, равно как и на электронных кошельках, но не храните их в электронной почте. Это первое, куда получают доступ мошенники. Если у вас вся информация в электронной почте, да к тому же и пароли совпадают, можно вас поздравить, в течение нескольких минут после посещения фейковой страницы деньги исчезнут.

Что еще надо сделать, чтобы обезопасить себя?

- Используйте антивирусные программы, сканируйте регулярно компьютер.

- Старайтесь не пользоваться при оплате общественными сетями Wi-Fi либо с чужого компьютера.

- Не переходите на интернет-магазин по ссылкам, приходящим в письмах. Вводите адрес магазина вручную либо ищите его через поиск. Так вы минимизируете риски попасть ложную страницу.



Обнаружили ошибку в тексте или не рабочую ссылку? Выделите ошибку или ссылку мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Вопрос: Слово "привет" наоборот

Введите ответ: