13  янв

Как игры учат истории

Современной школе в принципе нужны не методисты, а геймдизайнеры и сценаристы, популяризаторы теории обучения через игру. Посмотрите, чего добились создатели Never Alone: сотни тысяч людей по всему миру узнали о существовании маленького народа — инупиатов. Живущие в условиях вечной зимы, окруженные дикими животными и непогодой, они бережно хранят свою культуру и передают ее следующим поколениям. История, собранная в нескольких роликах и мультфильмах, рассказывает о прошлом инупиатов, но вселяет веру в будущее — они не исчезнут, о них не забудут.

Как игры учат истории


Поделив игру на две части, авторы идеально вписали просветительскую миссию в игровой контекст. Чтобы добраться до следующего ролика, ты должен пройти определенный отрезок игры. Сама игра — набор символов и коротких историй, которые затем повторяются уже в документальных видеороликах. И ты начинаешь их смотреть, чтобы лучше понять этот мир. А вместе с этим ты усваиваешь, обрабатываешь историческую информацию. Незнакомый тебе народ вдруг становится реальным, как будто ты всю жизнь знал о его существовании.

Представьте такую игру о, допустим, Древней Руси. Со всеми ее войнами, междоусобицами, принятием христианства и борьбой с язычниками. Только на минуту представьте, как вы в роли князя смотрите на глобальную карту, выбираете цель нападения, а закадровый голос рассказывает о важнейших битвах в истории того периода. И вот вы сражаетесь с врагами, а вам в это время рассказывают о методах ведения войны той эпохи, показывают оружие, солдат и их форму. А в перерыве — бытовые картины, религиозные деятели, ученые и первооткрыватели. Ведь это значительно повысило бы интерес к истории среди подростков, а уж материал явно усваивался бы качественнее.

Как игры учат истории


Более того, такая игра — отличный экспортный продукт, который показал бы Россию с другой стороны, рассказал о ее прошлом так, что ни у кого не осталось бы сомнения: это страна с большой, богатой историей, яркой культурой и талантливой наукой. И вот здесь у меня произошел сбой. А как показать в игре Холокост и нужно ли это делать? И как вообще показывать ужас и жестокость войны? Первую мировую осмыслили в прекрасной Valiant Hearts: The Great War, которая по своей структуре очень похожа на Never Alone. Игра доказала, что не обязательно показывать фотографии людей, умерших от удушения ядовитым газом. Достаточно иногда одного милого пса, который боится газа, скулит и очень смешно выглядит в противогазе, чтобы донести мысль лучше тонн исторического текста.

Почему же тогда специалисты по образованию не превращают учебники в игры? Скорее всего это просто боязнь нового. Как считают учителя, школа - не место для игр, хотя современная школа должна быть нацелена именно на ученика, но не на поддержание неких норм. А учебник истории в виде увлекательной игры — это будущее этой школы. Остается дождаться, какая страна первой решится на такой эксперимент. Хочется верить, что это будет Россия.



Обнаружили ошибку в тексте или не рабочую ссылку? Выделите ошибку или ссылку мышкой и нажмите Ctrl+Enter!


15 января 2015 07:22


Samsung Galaxy S5 (копия)! не отличимая от оригинала с логотипами Samsung на корпусе спереди и сзади, при включении телефона фирменная заставка Samsung. Функции оригинала : управление жестами
http://www.big-butik.ru

Цитировать
Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Вопрос: Слово "привет" наоборот

Введите ответ: