21  фев

Яндекс: Санкции за накрутку поведенческих факторов накладываются не менее, чем на полгода

Яндекс: Санкции за накрутку поведенческих факторов накладываются не менее, чем на полгода Как и ожидалось, 2015 год ознаменовался многочисленными изменениями алгоритмов ранжирования сайтов поисковыми системами рунета. И если Google старается буквально варварскими способами бороться с рекламным мусором в сети, то Яндекс взялся за накрутку поведенческих факторов, ужесточив за это санкции. С начала 2015 года такие санкции накладываются на сайт минимально на 6 месяцев, в течение которых никто даже не будет рассматривать возражения вебмастеров и владельцев сайтов и принимать решение о снятии санкций с пессимизированного сайта. Именно об этом и сообщил на пресс-конференции AllInTop SEO Сергей Певцов, начальник службы Yandex по борьбе с вирусами и поисковым спамом.

Нарутка поведенческих факторов с целью оптимизации ресурса в максимально сжатые сроки - весьма распространенное явление среди вебмастеров. При этом многие даже не затрудняют себя качественным юзабилити, уникальным контентом и прочими действиями, которые сами по себе могут обеспечить рост сайта. Так, например, если речь идет об электроинструменте на страницах интернет-магазина электроники ТехноГид, то такой сайт закупает внешнюю ссылочную массу, готовит интересные обзоры, здесь пользователю обеспечена удобная навигация и продуман дизайн. В этом случае нет необходимости накручивать ПФ, поскольку пользователи и так находят этот сайт на первых поисковых позициях.

Другое дело, когда ресурс малоизвестный или вебмастер старается обеспечить выход в ТОП за короткое время, тогда происходит явное нарушение правил Яндекса. Именно поэтому введены столько жесткие санкции. Также с особым вниманием Яндекс относится и к гарантированным 5 переходам по ссылкам в различных статьях, предлагаемых биржами. Это тоже может привести к пессимизации сайта.

При этом, как поясняет Певцов, санкции не снимаются автоматически через 6 месяцев, для этого необходимо вести переписку со службой технической поддержки Яндекса, желательно не обманывать, утверждая, что это все враги и конкуренты, а вы сами - никогда и ни за что. Ситуация осложняется тем, что между накруткой ПФ и последовавшими за этим санкциями обычно проходит определенный промежуток времени - 2-3 месяца.

С начала 2015 года уже было пессимизировано более 4000 сайтов, причина - накрутка поведенческих факторов. Пож эту категорию попадают как малоизвестные ресурсы, так и очень посещаемые сайты, если в отношении них Яндекс будет уверен в накрутках. Все это будет автоматически баниться без права пересмотра до истечения 6 месяцев.



Обнаружили ошибку в тексте или не рабочую ссылку? Выделите ошибку или ссылку мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Вопрос: Пятью пять (цифрами)

Введите ответ: