06  апр

Cisco через консоль: тонкости настройки маршрутизатора

Cisco через консоль:  тонкости настройки маршрутизатора Настройка коммутаторов от фирмы Cisco требует определённой сноровки. Даже если вы умеете настраивать коммутаторы этой фирмы, всё равно могут возникнуть трудности. Так что настройка cisco требует от пользователя определённой аккуратности.Прежде всего, будьте аккуратны при добавлении чего-нибудь в имеющуюся конфигурацию оборудования. О том, что некоторые элементы пишутся и применяются на железо и интерфейс отдельно, и говорить не стоит.

Особое внимание стоит обратить на технологии IPSeC, NAT, PBR и QoS. Снимите правила с использования, измените их и повесьте заново: что-то загруженное в оперативную память может иметь несовместимость с новыми конфигурациями. Иногда железо вообще может самовольно перезагрузиться после изменений конфигурации. Не пренебрегайте подстраховкой: если вы ещё не успели прописать в конфиге copy running-config startup-config, можно просто перезагрузить устройство и изменения не вступят в силу. Полезными могут оказаться команды reload at и reload in.

Сохраняйте свою конфигурацию! Сделать это просто - достаточно в Putty ввести sh run и конфиг сохранится в виде лог-файла. Маленькая хитрость: лог будет иметь разделители. Для того, чтобы получить логи без разделителей, достаточно приписать команду tee http://1.1.1.1. Следующая тонкость касается имён. Пишите названия и ключевые слова большими буквами (transform-set, crypto-map и прочее). Чистите ненужное в конфиге – через неделю вы забудете, нужна ли вам та или иная конструкция. Также если настройка Циски требует использования нумерованных ACL, то вы можете заменять их расширенными именованными: ip access-list ex 101, no 10, 25 permit tcp 1.1.1.1 any eq 25.



Обнаружили ошибку в тексте или не рабочую ссылку? Выделите ошибку или ссылку мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Вопрос: Слово "привет" наоборот

Введите ответ: