01  апр

Саундсквоттинг — новый метод мошенничества с доменами

Саундсквоттинг — новый метод мошенничества с доменами Аналитики обнаружили уникальный вид мошенничества, связанного с доменными именами. Так, мошенники регистрируют названия, которые по звучанию сходны с определенными, достаточно известными торговыми марками. В то время, когда аудитория мобильных приложений увеличивается, появляется много приложений с функцией распознавания речи, этот вид мошенничества приобретает стратегическое значение.

В настоящее время основная цель мошенников - люди с ограниченными возможностями, которые в буквальном смысле зависят от такого звукового сопровождения. И если для обычного человека оригинальное название домена и созвучное с ним все же будут различаться, то для людей с проблемами слуха такая разница будет незаметной. А это уже благодатное поле для кражи трафика, для размещения нежелательной рекламы, для получения конфиденциальных данных пользователя и т.д.

Специалисты рейтинга Alexa начали анализировать первые 15 тысяч позиций, из них - более 10 000 - потенциально уязвимые для нового вида обмана, а для 3000 доменов уже зарегистрированы однозвучные двойники. Из этих 3000 каждый третий заряжен вредоносным содержанием, как правило, рекламного характера.

Так, например, для популярнейшего ресурса youtube.com уже созданы двойники:

- ewetube.com;
- utube.com,
- yewtube.com.

С учетом того, что количество пользователей постоянно увеличивается, с конца апреля этого года большая часть сайтов будет адаптирована под мобильные приложения, для саундсквоттинга созданы наиболее благоприятные условия. Особенно учитывая то, что одинаково звучащий домен в принципе может быть неправильно распознан приложением и пользователь, сам того не ведая, окажется на вредоносном сайте.

Наиболее эффективным способом борьбы с таким мошенничеством будет резервирование потенциально опасных доменов, что вполне по силам для крупных ресурсов.



Обнаружили ошибку в тексте или не рабочую ссылку? Выделите ошибку или ссылку мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Вопрос: Спутник земли

Введите ответ: