27  июл

Webmoney и криптовалюта, в чем разница?

Webmoney и криптовалюта, в чем разница? С понятием «криптовалюта» сталкивался хоть однажды, но любой пользователь, работа которого связана с интернетом. Однако, в определенный момент происходит подмена понятий, когда под криптовалютой разумеют популярные электронные денежные сервисы – Webmoney, Qiwi, Yandex.Деньги и т.д. Это не совсем так, вернее, совсем не так.

Самым популярным представителем криптовалюты является bitcoin (биткоин), разработанный и введенный в действие в 2008 году неким Сатоси Накамото. К слову, о личности Накамото неизвестно ровным счетом ничего – даже нет информации, один ли это человек либо группа соавторов.
Итак, постараемся перечислить основные признаки, по которым криптовалюта отличается от электронной системы платежей (WebMoney, Qiwi, Yandex.Деньги):

1. Децентрализованность - пиринговая структура (P2P). По такому же принципу работают торренты, которые «завязаны» на участии пользователей интернета во всем мире, участвующих в майнинге и распространяющих информацию.

2. Криптовалюта не является аналогом традиционных (реальных) денег, не привязана ни к единой валюте или активам. Так, например, если выводим доллары с вебмани, то вы привязаны к курсу валют, установленному Нацбанком и самой системой, а обналичивание биткоинов возможно по собственному курсу – по прогнозам аналитиков в конце этого года 1 биткоин будет стоить 500 долларов (для сравнения в 2008 году он стоил соотношение было 1:1). Стоимость криптовалюты (биткоина) определена только спросом участников. По сути, криптовалюта является аналогом золота, которое можно хранить, обналичивать, обменивать, совершать покупки и даже добывать.

3. Криптовалюту нельзя уничтожить или скопировать.

4. Криптовалюта не привязана ни к одной платежной системе ни одного государства. Вебмани, в отличие от криптовалюты, привязана к курсу определенного государства, соответственно, в этой системе участвуют банки, финансовые компании, получающие комиссию за перевод.

5. Система криптовалюты является анонимной, где отсутствуют банки-посредники, процессинговые центры и прочие организации. Здесь нет определенного механизма и правил перевода денег, лимита на обналичивание или пересылку. Невозможно даже отследить собственника кошелька – это просто ряд случайно выбранных букв и чисел. Именно это и вызывает недовольство правительств многих стран, а в России и вовсе стало причиной запрета обращения биткоинов. Некоторые чиновники полагают, что это может привести к увеличению наркотрафика, проституции (даже в продвинутой Японии с жрицами любви не рассчитываются биткоинами) и торговле оружием.

К слову, с августа 2015 года вступает в силу Закон РФ о запрете оборота биткоинов, за нарушение которого накладывается существенный штраф – для физических лиц от 5 до 20 тысяч, для юридических лиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Webmoney и криптовалюта, в чем разница?



Обнаружили ошибку в тексте или не рабочую ссылку? Выделите ошибку или ссылку мышкой и нажмите Ctrl+Enter!


28 июля 2015 15:37


дубликаты номеров

Цитировать
Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Вопрос: Спутник земли

Введите ответ: