05  авг

США хотят построить к 2025 году самый мощный суперкомпьютер в мире

США хотят построить к 2025 году самый мощный суперкомпьютер в мире Барак Обама, президент США, подписал правительственное распоряжение, согласно которому к 2025 году необходимо создать самый быстрый и самый мощный суперкомпьютер в мире. Ранее мы писали о том, что Правительство США приняло и утвердило научно-исследовательскую программу «Стратегическая компьютерная инициатива» (NSCI), основная функция которой сводится к поддержке развития новейших компьютерных технологий, разработки уникальных эксафлопсных вычислительных систем, что позволит стране не просто достойно выступать, но и выиграть в высокотехнологической гонке вооружений.

Exascale computing (эксафлопсный) — термин, обозначающий гипотетические суперкомпьютеры с производительностью порядка одного эксафлопса (exaFLOPS), и инициативы XXI века по их созданию. Такая производительность в тысячу раз выше, чем у систем петафлопсного класса, появившихся в 2008 году. Один эксафлопс равен тысяче петафлопс, миллиарду миллиардов (10^18) операций над числами с плавающей запятой в секунду (обычно учитываются операции над числами в 64-бином формате IEEE 754 double). По состоянию на 2013 год наиболее производительный суперкомпьютер, Тяньхэ-2 (Китай) достиг уровня в 33 ПФлопс (55 теоретических) при энергопотреблении в 24 МВт.


Новый суперкомпьютер, любая поломка которого должна быть в принципе исключена - ремонт ноутбуков необходимо проводить только в сервисных центрах, будет спроектирована совместными усилиями Министерства энергетики США и Национальной администрации по ядерной безопасности США, а разработка будет согласована непосредственно с федеральным правительством.
Как сообщают в Департаменте, создание такого супермощного компьютера – банальная необходимость, но не попытка реализовать себя на лидерских позициях. Планируется реализация сразу в нескольких сферах, например, NASA, чтобы изучать воздействие турбулентности на конструкцию воздушных судов, или многочисленные медицинские исследования, что позволит изучать способы и методы лечения некоторых заболеваний.

Примечательно, что в списке 300 самых мощных компьютеров в мире американские машины занимают много позиций, но ни одной нет на 3-х лидерских позициях. Их традиционно занимают Китай и Япония. Так, уже почти 3 года первую строчку самых мощных компьютеров в мире занимает китайская машина Тяньхэ-2, что, по понятным причинам, не может нравиться американским специалистам.
NSCI, заручившись поддержкой федерального правительства, планирует опередить конкурентов и установить новую планку в сфере эксафлопсных вычислительных систем.



Обнаружили ошибку в тексте или не рабочую ссылку? Выделите ошибку или ссылку мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Вопрос: Пятью пять (цифрами)

Введите ответ: