31  авг

Создатель антивирусов получил 10 лет тюрьмы за взлом Android

Студент Университета Карнеги Меллон, разработчик серии антивирусных программ 20-летний Морган Калбертсон получил максимальный срок 10 лет лишения свободы за создание и продажу ПО для взлома ОС Android. Помимо этого Калбертсон должен оплатить штраф 250 000 долларов. Так, на суде Калбертсон признался, что разработал приложение Dendroid, создающее троянские программы для любых Android-устройств. Это вредоносное ПО дает полный контроль над мобильным устройством жертвы, начиная от всех данных и заканчивая местонахождением.

Создатель антивирусов получил 10 лет тюрьмы за взлом Android


Отметим, что в последнее время IT сервис переживает небывалый всплеск защиты информации. Возможно, это связано с тем, что все больше персональной информации выбрасывается в сеть, возможно с тем, что увеличение функционала мобильного устройства делает возможным противоправное управление (вспомним громкую историю о взломе управления самолетом), тем не менее – наказания за разработку и использование программ вирусов и программ шпионов становится все более серьезным.

Так, Калбертсон проработал 4 месяца в фирме FireEye на должности программиста, которая разрабатывала антивирусное программное обеспечение для Android-устройств. В его обязанности входило решение различных задач по оптимизации всех механизмов поиска вредоносного ПО под ОС Android.

Создатель антивирусов получил 10 лет тюрьмы за взлом Android


В этот период времени компания FireEye, равно как и дркгие подобные организации неоднократно докладывала об увеличении атак на американские компьютерные системы, называя при этом виновными группировки пророссийских хакеров. Более того, в конце июля компания опубликовала отчет, где заявила о применении Hammertos для маскировки активности вредоносного ПО внутри трафика облачных хранилищ, Twitter и GitHub. Но все оказалось гораздо проще, точнее, ближе.

Калбертсон совместно с программистом из Голландии, известным под ником Mike разработали приложение Dendroid, которое разрабатывало шпионские программы для Android-гаджетов. Такие программы могли делать снимки и видео на камеру мобильного устройства, записывать аудиофайлы, назодить и выбрасывать по нужному адресу фото, сообщения и т.д.

Программу выложили в открытый доступ по цене 300 долларов, при этом разработчики решили увеличить радиус вредоносного действия и предложили на конкурсной основе исходный код приложения, давая возможность пользователи создавать свои собственные версии инструмента и не изобретать при этом велосипед.

Так, например, в Google Play было обнаружено одно приложение, разработанное с применением Dendroid и выложенное в бесплатный архив. Понятно, что в официальный каталог приложение попало только за счет обхода системы Bouncer, используемой Google для проверки всех публикуемых приложений.

Надо отдать должное, в судебное заседании Калбертсон принес пользователям извинения, сообщив, что впредь будет использовать свой талант только на благо общества и разрабатывать, соответственно, антивирусные программы. Несмотря на то, что приговор был однозначно суровым – напомним, 10 лет, вполне возможно, что Калбертсон выйдет на свободу досрочно. Наказание вступает в силу со 2 декабря этого года, а пока вирусописатель находится на свободе, заплатив залог в 10 тысяч долларов.



Обнаружили ошибку в тексте или не рабочую ссылку? Выделите ошибку или ссылку мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Вопрос: Пятью пять (цифрами)

Введите ответ: