16  сен

Чем отличается белый IP-адрес от серого

Чем отличается белый IP-адрес от серого Вряд ли есть нужда объяснять, что такое IP-адрес, но все же – пару строк теории. IP-адрес представляет собой цифровой адрес любого устройства, которое подключённого к локальной или интернет-сети. Это набор из четырёх групп цифр 0-255, разделённых точкой, например «193.125.247.10». У каждого пользователя есть свой IP-адрес, которые подразделяются на:

• внешние и внутренние,
• динамические и статические,
• белые и серые.

О последней градации подробнее. Несмотря на то, что IP-адресов огромное количество (по состоянию на июнь 2015 года более 4-х миллиардов), на всех пользователей их не хватает. Дело в том, что IP-адрес присваивается не только компьютерам, но и всем мобильным устройствам, телевизорам, камерам слежения, маршрутизаторам, в том числе и airGrid, заказать который можно на сайте http://ubnt.spb.ru/airgrid, и т.д. Для того, чтобы не отказывать пользователю в присвоении IP-адреса, провайдеры идут на определенную «хитрость».

Для этого они резервируют IP-адрес – один или несколько – и далее всех подключенных выводят в сеть именно под этим адресом, то есть если у провайдера IP-адрес «193.125.247.10», то у всех, кто пользуется его услугами по подключению к сети интернет будет аналогичный айпишник, при этом в локальной сети у каждого свой индивидуальный номер. Таким образом единый адрес в интернете и есть серым IP, то есть не уникальным.

Более крупные провайдеры регистрируют сразу несколько адресов и равномерно распределяют пользователей по ним, но суть остается той же – у каждого пользователя, сотрудничающего с провайдером, IP-адрес серый. Это не так плохо, как кажется на первый взгляд.

Самое главное преимущество серого адреса заключается в том, что пользователем не подсоединен к сети напрямую. Это означает, что пока на компьютере нет соответствующих вирусов, хакеры его компьютер не увидят и не смогут взломать. Да, безусловно, можно получить информацию и по локальной сети, но что такое сотня-другая пользователей по сравнению с миллионами специально обученных людей?

Минусов серого адреса тоже хватает, и основным из них является проседание скорости в определенные периоды времени, риск быть забаненным ни за что, если кто-то из локальных соседей сделает гадость. И очень частая проблема - невозможность скачивать файлы с крупных файлообменников, таких как Turbobit или DepositFiles, где ограничение на бесплатную закачку завязано на ип-адрес.

Подводя резюме, отметим следующие основные пункты:

• если у вас белый IP-адрес, вы - хозяин интернета, если серый – риск вылететь просто так;
• безопасность в интернете у серого адреса гораздо выше, нежели у белого.



Обнаружили ошибку в тексте или не рабочую ссылку? Выделите ошибку или ссылку мышкой и нажмите Ctrl+Enter!


10 мая 2017 09:29


У меня нет белого IP, а ddns не помогает, потому что соединения извне вообще закрыты провайдером. Для доступа к домашней сети использую такую бесплатную систему https://vpnki.ru
Это такая соединялка VPN туннелей от разных устройств.

Цитировать
Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Вопрос: Пятью пять (цифрами)

Введите ответ: