27  сен

Компьютер стоимостью всего $9 поступил в продажу

Компьютер стоимостью всего $9 поступил в продажу Миниатюрная техника (если не принимать в расчет смартфоны) является в настоящее время приоритетом. Так, например, лидером продаж является Android Mini PC MK802 — самый маленький плеер Google TV, преобразующий компьютер в телевизор и наоборот. Выпускается китайской компанией Rikomagic. Используется AllWinner A1X SoC, на платформе ARM V7 Cortex A8 1 GHz, Mali-400 MP GPU и VPU CedarX, что позволяет декодировать видео 2160p. Заказать плеер можно на сайте tv-box.in.ua.

Не далее как пару дней назад стартовали продажи первого и пока единственного в мире компьютера CHIP, стоимость которого составляет 9 долларов.

Это устройство презентовала компания Next Thing и оно стало самым успешным проектом за последние 3 года на краудфандинговой платформе Kickstarter, за 2 месяца собрав более 2 миллионов долларов. Всего компания поддержало порядка 40 000 пользователей, что уже само по себе нонсенс.
Мини-компьютер CHIP является одноплатным компьютером, выполненном в стиле Raspberry Pi. Из технического оснащения стоит выделить следующее:

• процессор Allwinner A13 при тактовой частоте1 ГГц,
• оперативная память DDR3 512 Мб;
• флеш-память объемом 4 Гб;
• контроллеры беспроводной связи Wi-Fi, Bluetooth.

Помимо прочего, необходимо отметить наличие графического процессора Mali-400. Но самое интересное – габариты устройства, составляющие всего 6х4 см. Понятно, что большой производительности от такой малютки пока ждать не приходится, он был создан скорее для простых игр, несложных задач, работ с простыми же редакторами. Но! Еще недавно никто не представлял, что компьютер в принципе может быть таким миниатюрным, поэтому сейчас дело только во времени, которое позволит расширить функционал подобных мини-устройств.

С середины сентября проводятся пробные отгрузки Alpha CHIP, как решено было назвать устройство. В магазины CHIP поставляется без какого-либо вшитого программного обеспечения. Это экспериментальный запуск продаж. А уже в октябре пойдет вторая партия товара, куда будет записано базовое программное обеспечение.

Компьютер стоимостью всего $9 поступил в продажу


Как отметили в компании, в январе–феврале следующего года начнутся поставки CHIP, где будет установлена операционная система на основе Debian Linux.



Обнаружили ошибку в тексте или не рабочую ссылку? Выделите ошибку или ссылку мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Вопрос: Какой фрукт растет на груше?

Введите ответ: