16  ноя

Как Яндекс отличает seo-ссылки от естественных

Как Яндекс отличает seo-ссылки от естественных Как известно, 8 сентября 2015 года представители поисковой системы Яндекс сообщили об обновлении легендарного фильтра АГС. Новая версия алгоритма затронула и сайты высокого качества с большой долей непоискового трафика, а основным критерием применения санкций стал факт размещения на страницах ресурсов, так называемых, SEO-ссылок и их абсолютное количество. Это называют серыми методами оптимизации, тогда как сейчас уже в тренде т.н. "чистое продвижение", которое предлагают в студии "An" на сайте https://www.studio-up.com.ua/.

Биржа MainLink представила статистику по количеству сайтов, попавших по АГС, демонстрирующую некоторую динамику после каждого апдейта.

Статданные за август месяц показывали 12.92% сайтов под АГС, от общего количества сайтов. После введения новой версии АГС (АГС--), общее количество зафильтрованных сайтов увеличилось до 13.59%, первые баны получили 2417 сайтов.

В начале октября были отмечены обновления фильтрующего алгоритма, снятая статистика показала значительный рост количества сайтов, вышедших из-под АГС.

Статистика за 03.10:

• Кол-во сайтов, где раньше был тИЦ и обнулился: 71
• Кол-во сайтов, где раньше тИЦ был 0 и вырос: 20
• Кол-во сайтов, где был АГС, но снят: 1359
• Кол-во сайтов, где наступил АГС: 1805
• 13.43% сайтов под АГС

После апдейта 6 октября был отмечен значительный рост тИЦ на сайтах, где он был нулевым, а также полное обнуление тИЦа на 3 тыс. доменов.

Статистика за 06.10:

• Кол-во сайтов, где раньше был тИЦ и обнулился: 3177
• Кол-во сайтов, где раньше тИЦ был 0 и вырос: 5407
• Кол-во сайтов, где был АГС, но снят: 440
• Кол-во сайтов, где наступил АГС: 993
• Склеенных доменов: 4303
• 13.6% сайтов под АГС

Специалисты MainLink регулярно собирают данные по бирже и некоторым дополнительным базам. Обследуется около 230 тыс. сайтов, активно продающих ссылки и использующих их для продвижения.

Сергей Цыплаков: «Предварительные выводы:

а) Движения незначительны, но динамика есть - 1.5% сайтов получили АГС (впрочем, по Минусинску, клиентов, которых коснулся Минусинск, гораздо меньше).
б) Другие исследования, которые периодически проскальзывают в прессе, не сообщают количество сайтов при анализе, поэтому статистические погрешности там выше.
в) Наблюдается движение как в сторону получения санкций, так и освобождения из под них, что не может не вселять оптимизма в вебмастеров.

Но пока какие-то большие или далеко идущие выводы делать рано». При этом Яндекс распознает seo-ссылки при помощи специального Классификатора, именно поэтому смена ссылок в статьях на безанкорные – ничего не дает. Классификатор Яндекса на это никак не реагирует, и плохая ссылка не может стать вдруг хорошей. Об этом сообщила Екатерина Гладких, аналитик безопасного поиска Яндекса, в своем выступлении, прозвучавшем в рамках Школы вебмастеров.

Как работает Классификатор. Имеется набор ссылок, про которые совершенно точно известно, что это SEO-ссылки, и есть такой же набор нормальных ссылок, про которые точно известно, что они появились естественным путем в интернете. Из этих данных формируется обучающая выборка Классификатора seo-ссылок Яндекса:

В первом столбце как раз и видна разметка на хорошие и плохие ссылки: 0 – это хорошие ссылки, 1 – это плохие ссылки. Дальше идет URL источника и URL цели, а затем идут цифры, обозначающие признаки – некое пространство признаков, или, если угодно, факторов. Всего – 105 факторов. То есть, Классификатор рассматривает 105 факторов для каждой ссылки.

Далее весь этот массив данных скармливается Матрикснету, и после этого про любую ссылку в интернете алгоритм может точно сказать, нормальная это ссылка или это seo-ссылка. Принимая решение о «нормальности» ссылки, Матрикснет видит весь ссылочный граф, а потому является намного более объективным в оценке ссылок, нежели любой вебмастер или сотрудник Яндекса. Поэтому вопросы из серии «А является ли seo-ссылкой вот эта ссылка, которую я не покупал, а получил от партнеров?» – бессмысленны.

На сегодняшний день полнота алгоритма составляет 99%, точность – 94%



Обнаружили ошибку в тексте или не рабочую ссылку? Выделите ошибку или ссылку мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Вопрос: Пятью пять (цифрами)

Введите ответ: