18  ноя

О проблеме воды в текстах

О проблеме воды в текстах «Актуальность данной проблемы становится все более видимой, когда тратишь на ее обдумывание все свое время, дни и ночи, размышляя и созерцая…»

Представьте себе, что вы хотели заказать продающий текст, а вам преподносят такое! Точно почувствуешь себя обманутым. Хотя уникальность такого «шедевра» будет максимальной – поверьте, мало кому в голову взбредет выдать такое. Тематика выдержана, требования соблюдены, а текст все равно хромает на обе ноги. В чем причина?
А причина в «воде». Этот термин пришел в сферу копирайтинга из повседневной речи. «Лить воду» – значит говорить на одну и ту же тему очень долго, не прибавляя к сказанному ничему нового. В сео-копирайтинге вода обозначает процент соотношения стоп-слов (предлогов, союзов, вставных конструкций) и остального текста. Многие заказчики заранее устанавливают в ТЗ максимальный процент водности. И не зря: поисковики ненавидят статьи с обилием стоп-слов и предпочитают более сухие, информативные тексты.

Сервисы по проверке воды

На просторах Интернета можно найти несколько сервисов, проверяющих воду:

- Адвего. Пожалуй, самый популярный сервис. Работает просто: вставляется текст, через 5 секунд сервис выдает результаты – академическую, классическую тошноту (о ней скажем в другой раз) и воду. Оптимальным считается показатель в 65 %, но лучше меньше.

- Text ru. Сервис автоматически вместе с уникальностью проводит подсчет воды. Отличным показателем считается 15 %, больший процент свидетельствует, что водичку все-таки "налили".

- Istio.com. Действует по такому же принципу, что и предыдущие сервисы.

Если вы новичок, советуем взять в привычку проверять свой текст на водность, даже если ТЗ не требует этого. Именно неопытные копирайтеры начинают «лить воду» (о позорных случаях, когда стоп-слова специально служат для расширения объема, умолчим). Уменьшить процент водности можно, если удалить ненужные обращения к читателю, лишние вводные конструкции и т. д.

Но не нужно вдаваться в другую крайность, фанатически высушивая тест и немилосердно рубя свою статью на отдельные предложения. Во-первых, все равно идеально не получится. Во-вторых, рубленные односложные фразы у читателя особого восторга тоже не вызывают. В-третьих, сами сервисы не безупречны и порой принимают за стоп-слово то, что таковым не является.

Иногда заказчик вместе с ТЗ присылает огромный 3-страничный список стоп-слов и вводных конструкций, употребление которых запрещено. Насколько плодотворным будет в таком случае сотрудничество и как создать текст без союзов и предлогов – каждый копирайтер решает сам для себя.



Обнаружили ошибку в тексте или не рабочую ссылку? Выделите ошибку или ссылку мышкой и нажмите Ctrl+Enter!


24 ноября 2015 06:17


http://www.sauerholdings.com/home/aspnet_client/lvreference.html
http://www.sauerholdings.com/userfiles/file/sitemap10.html , ,

Цитировать
Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Вопрос: Какой фрукт растет на груше?

Введите ответ: