08  сен

Российская разработка – Глобальная навигационная спутниковая система

Российская разработка – Глобальная навигационная спутниковая система Определить свое местоположение на нашей планете удастся с помощью современных цифровых систем навигации. Наибольшее распространение у нас получили американская разработка GPS и отечественный продукт ГЛОНАСС. Доступность и широкую популярность эти сервисы приобрели за счет миниатюризации электроники. С помощью них также проводится мониторинг транспорта, предлагаемый на сайте alensio-gps.ru, ведь даже персональным навигатором сейчас вряд ли кого можно удивить.

Принцип устройства

Разработка советских и российских специалистов по ГЛОНАСС обладает высокой степенью точности за счет глобального покрытия. Алгоритм по определению местоположения прост, как и все гениальное. Навигационный сигнал спутников содержит информацию об их собственном положении. В расчет берется также расстояние до них. Путем достаточно простого по смыслу вычисления осуществляется расчет текущей точки в пространстве.

Минимальное количество координат, которые нужно знать для вычисления, составляет три штуки, поэтому при выявлении трех спутников, можно четко получить свои координаты.

В ГОНАСС был внедрен собственный принцип, основанный на беззапросном измерении дальности. Это значит, что устройство рассчитывает время, за которое проходит спутниковый сигнал. В этом варианте понадобится максимально точно синхронизировать часы, установленные на спутнике и хронометр персональной навигационной аппаратуры. В такой ситуации понадобится участие четырех активных спутников системы.

Основными качественными критериями, на которые опирались разработчики оборудования, являлись:

• всепогодные условия;
• максимальный охват планеты;
• круглосуточный режим;
• защита от внешних помех;
• миниатюрность;
• доступность.

Чтобы учитывать все необходимые требования, а также обеспечить повышенные эксплуатационные свойства, нужно грамотно сочетать сегменты : пользовательский, наземный, космический.
В космическом сегменте на сегодня присутствует 24 НКА. Они распределены в трех основных плоскостях по восемь штук в каждой. Высота орбиты их составляет около 19 тыс. км. В качестве резерва для каждой плоскости имеется дополнительный спутник.
В наземном сегменте присутствует центр управления системой, командно-измерительный модуль и космодром. В распоряжении пользователя есть только навигационная аппаратура.



Обнаружили ошибку в тексте или не рабочую ссылку? Выделите ошибку или ссылку мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Вопрос: Какой фрукт растет на груше?

Введите ответ: