02  янв

Итоги 2013 года: железо

Итоги 2013 года: железоПодводим итоги прошедшего года. Железо.

Еще в 2011 году легендарный Стив Джобс заявил, что в скором времени наступит эпоха пост-ПК, которая навсегда изменит нашу жизнь и взгляды на портативную технику. К сожалению, настольные машины постепенно выходят из обихода из-за массового падения продаж по всему миру. Спаси это положение может только уникальное железо с серьезной производительностью. Спрос на такую технику был и будет высоким, это бессмертный и беспроигрышный рынок. Этот факт подтверждают многие специалисты, именно это направление продолжает развиваться с огромной скоростью. В данной статье, мы предлагаем подвести итоги ушедшего 2013-го года, в частности, перечислить лучшее железо, которое попало на прилавки цифровых магазинов.

За целый год в компьютерном мире произошло много интересного. Эти 12 месяцев можно назвать судьбоносными и даже революционными для некоторых гаджетов и компьютерного железа. Крупнейшие корпорации NVIDIA, AMD, Intel выпустили обновленную линейку мощнейших процессоров для дома и офиса. Одновременно с ними, увидели свет новые процессоры на базе совершенно новых микроархитектур Jaguar, Haswell и т.д. Производители железа преподали геймерам необыкновенный сюрприз – новые видеокарты GeForce GTX 700 и более скромную модель Radeon R7 и R9. Долгая и мучительная пауза наступила на поле магнитных накопителей. Большинство SSD не только не падают в цене, но и не растут в плане производительности.

Хорошо, что живой

Многие специалисты в IT-сфере давно заметили, что производство ноутбуков в минувшем году показал не самые позитивные результаты продаж. Если немного напрячь память, в голову сразу приходит масса моделей от игровых до бюджетных и бизнес-девайсов, которые просто заполонили магазины цифровой техники. Как ни странно, многие, кто оказался на дне этой ямы, решили просто свернуть лавочку, вместо того, чтобы разработать план «В» для того, чтобы хоть как-то возместить море убытков. Всему виной массовый рост рынка планшетов и смартфонов на Android и других ОС, которые полностью заменили настольные машины. Хотя, как ни странно, многие пользователи приобретают планшеты как небольшой бонус и прибавка мобильности к стационарным ПК, которые не могли похвастаться такими мобильными габаритами.

Большинство спецов в сфере продвинутых технологий утверждают, что предсказания Джобса относительно новой пост-эпохи, сбудутся не скоро. К тому же многие из них сошлись во мнении, что продажи стационарных и настольных ПК будут падать до определенной отметки, после чего ожидается длительный застой. Спасти это положение можно помогут ноутбуки. Очевидно, что уже к 2017 году многие игроки этого рынка покинут поле боя из-за проблем с продажей и производством. Единственный выход из такого печального положения – трансформация своего бизнеса, к которой придется подойти с максимальной осторожностью. Или второй вариант – сгинуть в этом жестоком мире. И хорошие новости, аналитики подтверждают, что геймерское железо – самый приоритетный товар за 2013 год.

Немного о консолях

Начнем, пожалуй с развития консольного рынка. Выпуск PS4 и Xbox One дали настоящий толчок компьютерной графике, продолжая ее развитие. Хотя для многих игровых разработчиков – перенос игр на консоли считается настоящим геморроем. В тоже время большинство громких релизов, в первую очередь, попадают в руки консольщиков.

Последнее поколение игровых приставок трудно назвать новыми. В них несущественно изменилось железо и дизайн корпусов. На данный момент эта начинка считается устаревшей, в частности это касается процессора Amd Jaguar гибридного класса, работающий на частотах низкого уровня. Микроархитектуры большинства консолей во многом схожи с теми, которые используются в дорогих планшетах. Графическая производительность так же считается слабой стороной, которую можно сравнить со способностями дискретной графики настольных нотбуков. Таким образом, напрашивается вывод, что большинство геймерских ПК во многом превосходят способности приставок. Вероятно, 2013 год был последним успешным годом для консольного рынка.

Громкий ажиотаж расходится вокруг Valve, после первого анонса Steam machine. Как оказалось, это не совсем консоль, а классический ПК с процессором Intel Haswell, парой мощнейших видеокарт от NVIDIA. Главное, что Steam machine реализована на программной платформе Lunix, поэтому проблем с лицензионным ПО у пользователей не будет. В целом, начика Steam machine позволит вам играть в такие «прожорливые» шедевры, как Battlefield 4 в режиме ультранастроек.

Все по минимуму

Материнские платы формата mini-ITX теперь работают с видеокартой нового формата. Ребята из компании Asus выпустили модернизированную GeForce GTX 670, предназначенную для платформ мини-фактора. Эта видеокарта и ее модернизированный последователь позволят вам играть в любые игры на ультра-настройках.

Одновременно с этим, компания Asus выпустила материнскую плату Maximus Vi Impact, ориентированную специально для процессоров на архитектуре Haswell. Для максимальной отдачи и прибыли, так же в продажу поступили несколько моделей корпусов со стильной внешностью.

Немало внимания было уделено видеокартам на Ultra HD. Разработчики утверждают, что эти девайсы как никто другой подходят для игровых программ в формате 4К. Речь идет о сверхпроизводительных машинах с превосходным охлаждением. Как мы видим, 4К-разрешение пользуется огромной популярностью среди геймеров, но, к сожалению нынешнее железо не настолько мощное.

«Железный» фронт

Как обычно, разработчики AMD в начале года анонсируют очередное поколение процессоров. Так в январе 2013 года широкой публике продемонстрировали сразу несколько моделей APU, Kabini, Richland, предназначенные для стационарных, настольных ПК, ну и конечно, неттопов. Летом в продажу поступили долгожданные процессоры Intel Haswell, поддерживающие ускоренный режим работы. Однако многочисленные тесты показали, что не все системы охлаждения способны справиться с такой нагрузкой. Слегка устаревшая линейка процессоров Intel подверглась масштабному обновлению. Мы говорим о шестиядерных микросхемах Core i7 4960X и 4930K.

Обновление рынка видеокарт

Февраль 2013 года запомнился всем после громкого анонса GeForce GTX Titan, который отодвинул на второй план все, на чем есть логотипы Radeon. Продолжая успех этой линейки, производители разработали GTX780, 770. Все новенькие модели можно назвать полными копиями первого девайса линейки, но с различной производительностью. В этот момент, компания AMD решила нанести ответный удар. Оружие в этой битве – видеокарты из серий Radeon R7 и R9, к тому же этим модификации поддерживают новые версии API. Чуть позже, в поле выпустили тяжелую артиллерию – Radeon R9 290X и ее ближайшего родственника – R9 290. Последние модели оказались весьма успешными в соотношении цены и максимальной производительности.



Обнаружили ошибку в тексте или не рабочую ссылку? Выделите ошибку или ссылку мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Вопрос: Пятью пять (цифрами)

Введите ответ: