16  окт

Обзор Ryse: Son of Rome

Ryse была для Crytek крайне нетипичной игрой. Компания, которая сделала себе имя на шутерах от первого лица, вдруг решила выпустить слэшер про античность, да еще и сделать его эксклюзивным для еще не вышедшего тогда Xbox One. И это уже после того, как проект пережил смену названия и концепции: изначально предполагалось, что игра, которую в девичестве звали Codename: Kingdoms, выйдет на Xbox 360 и будет со страшной силой использовать Kinect. Было от чего почесать в затылке.

С тех пор прошло немало времени, Ryse успела выйти на родной платформе, собрать неоднозначные отзывы, а недавно, несмотря на уверения в вечной любви к Xbox, вышла также на PC. Мы решили поближе приглядеться к новой версии игры и разобраться, что же это все-таки такое было.

Обзор Ryse: Son of Rome

Главный герой Ryse — достойный сын Рима, готовый защищать родную империю до последней капли крови. Желательно — не своей, но тут уж как получится.

Сюжет Ryse слеплен из множества штампов, понадерганных из самых разных мест, от «Гладиатора» Ридли Скотта до God of War. Главный герой, молодой солдат по имени Мариус, получает назначение во Второй легион, расквартированный в Александрии. Приехав сообщить об этом родителям, он буквально через несколько минут уже отбивает внезапную атаку варваров, а еще через полчаса лишается отца, матери, младшей сестры и проникается всепоглощающей ненавистью к неумытым дикарям. Дальнейшая история повествует о том, как Мариус сначала со страшной силой уничтожает взбунтовавшихся бриттов, а потом возвращается в Рим, чтобы покарать настоящих злодеев.

Обзор Ryse: Son of Rome

Ryse похожа не только на God of War, но и на Call of Duty: разнообразные декорации, куча масштабных постановочных моментов — все, как у людей

В случае с Ryse это, кстати, нельзя даже назвать спойлером — кто именно лишил легионера всего самого дорогого, становится понятно буквально в первый час. Сюжет вообще сложно назвать сильной стороной игры — характеры здесь предельно схематичны, интрига никакая, а вся сочиненная сценаристами конструкция выполняет скорее церемониальные функции.

Обзор Ryse: Son of Rome

Поскольку речь идет о Риме, рано или поздно герой просто обязан был оказаться на арене в роли гладиатора

Проблем с этой системой сразу две. Во-первых, все добивания выполняются фактически чередованием двух кнопок. Если противника подсветили синим — жмите Х (удар мечом), если желтым — Y (выпад щитом). Время, отведенное на то, чтобы отреагировать на указание игры, не бесконечно, но его вам все равно дают в избытке. Во-вторых (и вот это уже несколько серьезней, чем двухкнопочные фаталити сами по себе), никто даже не требует, чтобы вы нажимали на кнопки в правильном порядке. Решив по ошибке ударить противника щитом, вместо того, чтобы пронзить его насквозь или перерезать ему горло, вы не измените практически ничего, кроме объема награды, которую вам выпишут за добивание. Временами появляется ощущение, то от вас вообще мало что зависит, игра играет сама в себя.

Зато выглядит все это неописуемо зрелищно. Несмотря на то, что добивания рано или поздно начинают повторяться (хотя можно докупать новые), наблюдать за тем, с какой звериной жестокостью Мариус расправляется с врагами Рима, одно удовольствие. По сюжету легионер почти буквально перевоплощается в духа мщения, и это прекрасно отражено в геймплее. Кажется, что обычный человек просто не способен на такое сочетание хирургической точности и абсолютной безжалостности.

Фаталити отлично вписаны в геймплей — разработчики превратили их в источник не только острых ощущений, но и практически всех ресурсов, необходимых главному герою. Проводя добивания, вы можете заправиться хоть здоровьем, хоть опытом, хоть «сосредоточенностью», которая расходуется, например, при включении особого режима, замедляющего время и парализующего врагов. То есть, один из самых зрелищных элементов игры – это еще и замена аптечкам, зельям маны и другому формалистическому трюкачеству, к которому обычно прибегают авторы видеоигр.

Обзор Ryse: Son of Rome

Император Нерон и его сыновья в Ryse воплощают все самые неприятные стереотипы о римской знати: напыщенные, жестокие и трусливые, они будто специально напрашиваются на то, чтобы быть насаженными на меч или копье

К тому же, игра еще и очень красива, особенно на мощном компьютере. Можно до кровавых слез вглядываться в скриншоты и трейлеры, но только увидев «живую» Ryse собственными глазами, понимаешь, насколько мастерски она сделана как с чисто технической стороны, так и с точки зрения визуального дизайна. Картинка настолько четкая и живая, что думаешь — еще немного, и бесконечной бойне станет тесно в телевизоре, после чего она выплеснется непосредственно в вашу комнату.



Обнаружили ошибку в тексте или не рабочую ссылку? Выделите ошибку или ссылку мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Вопрос: Какой фрукт растет на груше?

Введите ответ: